Чувство зависти – это явление, преследующее большинство людей изо дня в день. В одних случаях мы можем стать источником зарождения этого чувства, в других же – столкнуться с завистью окружающих. Лишь избранным счастливчикам неведома зависть, в то время как остальные вынуждены с ней как-то бороться.
Кому-то улыбнулась фортуна, кто-то исполнил свою заветную мечту… и мы осознаем, что изнутри одолевает не искренняя радость за ближнего, а чувство горечи и злости, обволакивающее разум негативом. Именно так проявляется зависть.
Позавидовав кому-либо, первым делом возникает обида. Одни обращаются к небесам с молчаливыми возгласами о несправедливости, а другие, на не вполне законных основаниях, винят во всех грехах сам объект зависти. И только изредка мы виним себя! Виним за недостаточное упорство в учебе, работе и других занятиях, виним за само чувство зависти после пробуждения совести. Именно чувство стыда – это лучшее лекарство от негативных мыслей. Нас ведь с детства учили, что нельзя завидовать. И забывать об этом не следует!
Если друг обидел словом, появляется замечательная возможность продемонстрировать свою обиду любым привычным способом. Мы мгновенно реагируем на неприятные моменты, а значит, отпускаем обиду в небытие. С чувством зависти все происходит иначе. Ей характерна обида, которую хочется утаить на задворках собственного сознания, чтобы ни одна душа не догадалась о наших недобрых помыслах. Мы тщательно маскируем накипевшую досаду, не догадываясь, что ей свойственно «разъедать изнутри».
Следовательно, зависть – это тяжкий груз, который взваливает на себя человек в наказание за дурные эмоции.
Давайте разберемся, как искать выход из аналогичных ситуаций.
Существует три вида зависти:
• Рациональная;
• Иррациональная;
• Привычная.
Рациональная зависть может быть даже полезной. Пожалуй, это самое безобидное проявление подобных чувств. Такая зависть автоматически мотивирует на собственные действия, приближающие к заветной цели. К примеру, мы завидуем стремительному карьерному росту коллеги – ей удалось достичь того, чего мы сами желаем.
В этом случае, обида моментально улетучивается, и начинается кропотливый анализ всех своих попыток покорить намеченную планку. Следом вырабатывается новая стратегия, а чувство зависти не просто отходит на второй план, а полностью растворяется.
Иногда мы просто не осознаем, чего действительно желаем в этой жизни, пока кто-то со стороны не подскажет верный ответ на собственном примере.
Иррациональная зависть – это чувство, которое невозможно успокоить посредством повторения успеха того или иного человека.
Пример: Ваша подруга имеет идеальные модельные параметры, а особенно – прекрасные длинные ноги. У девушки есть все шансы покорить самые известные мировые подиумы, о которых Вы бредите с самого детства (вот только с ростом как-то не сложилось).
Завидовать природным данным – иррационально. Если Вы родились маленькой, то это никак не исправить.
Как бороться с иррациональной завистью? Чтобы избавить себя от бушующей злости, необходимо обрести противовес. Делая акценты на своих недостатках, можно не только завидовать окружающим, но и обеспечить себя целым букетом ненужных комплексов. Вместо этого поставьте на вторую чашу весов одно из своих главных достоинств, даже если речь идет о фигуре. Возможно, природа наградила Вас пышными аппетитными формами, о которых мечтают многие худышки. Каждый человек далек от совершенства, однако всегда есть повод гордиться собой. Безусловно, это касается не только внешних данных.
Итак, рациональная зависть заставляет нас действовать, а иррациональная – здравомысляще бороться с надуманными комплексами. Как вы видите, правильное управление чувством зависти делает его не таким уж опасным.
Самый проблемный из вариантов – это, конечно же, привычная зависть. Человек способен настолько привыкнуть к сему негативному чувству, что вселенская обида становится основой модели его поведения. Чувство несправедливости преследует его на каждом шагу, и даже превращается в навязчивую идею.
Причины такого поведения зачастую являются отголоском несчастливого детства. Возможно, родители этого ребенка не уделяли ему должного внимания, не баловали игрушками, о которых он так мечтал. В то время как его сверстники постоянно хвастались интересными обновками. Обделенные любовью и вниманием дети всегда имеют определенные проблемы с самооценкой, не дающие покоя и во взрослой жизни. Могут пролететь десятки лет, а привычка завидовать людям по крупным и мелочным поводам останется прежней, как верный и преданный спутник, шагающий рядом бок обок.
Самостоятельно бороться с привычной завистью достаточно трудно, ведь для этого необходимы колоссальные усилия. Для устранения данной проблемы рациональнее всего обратиться к психологу. Опытный специалист поможет не только избавиться от проблемы, но и выявить истинные причины такого поведения.