Воспитание в неполных семьях

Воспитание в неполных семьях

Семья, по определению многих словарей и энциклопедий — это небольшая группа людей, которых объединяет общий быт, взаимная поддержка, моральная и правовая ответственность. Проще говоря, большинство семей — это супруги и их дети.

Любому человеку просто необходимы близкие люди. Что может быть ближе, чем семья?

Современные взгляды на семью

Да, каждый из нас мечтает о крепкой дружной семье, где бы нас любили и ждали. Ради детей и любимого человека мы, казалось бы, готовы на все, нам ничего не страшно, мы в силах преодолеть любые трудности. Мы уверены, что испытания, которые, не дай Бог, обрушатся на нас, только еще более укрепят семейный союз. Хочется прожить в мире и согласии всю жизнь, и чтобы чувство любви не угасало с годами, а наоборот, становилось еще сильней. В мыслях мы строим грандиозные планы, светлые надежды, рисуем картины счастливой жизни. Но в реальности, к сожалению, не все так просто, как в мечтах. Не всегда задуманное удается осуществить.

Неполноценная семья

Что стоит за этим простым словосочетанием? Трагизм или счастье, любовь или ненависть, добро или зло? Безжалостная статистика показывает, что в наше время каждая вторая семья является неполной вследствие развода. Так бывает, что два некогда любящих человека перестают испытывать друг к другу нежные чувства, появляется непонимание и даже ненависть. Причины могут быть самыми разнообразными: ревность, пьянство, увлечение на стороне и просто нелюбовь. Что делать в такой ситуации? Стоит ли сохранять брак? Как поступить, чтобы не страдали дети? Ясно одно: там, где нет любви, не может быть благоприятной почвы для развития и воспитания детей. Это как разбитая чаша, из которой, сколько ни склеивай, пить нельзя.

Стоит ли сохранять семью?

Существует мнение о том, что неполные семьи — несчастны. Но такое определение является ошибочным и несправедливым. Формально полная семья может быть эмоционально неблагополучной. И наоборот. В некоторых случаях развод — это даже единственный благой выход. Когда супруги чувствуют, что дальше не могут жить вместе, судьба дает им шанс — шанс новой жизни. В данном случае не стоит препятствовать этому распаду. Кто знает, может быть существуют такие браки, которые должны разрушиться во имя счастья двоих, чтобы эти двое не отравляли жизнь один другому.

Развод — это не конец жизни

И вот это произошло. На плечи оставшегося родителя, а чаще это мать, ложится не только воспитание ребенка, но и решение всех материальных и бытовых проблем. Помимо всего прочего, ему приходится восполнять дефицит общения и воспитательного влияния на детей. Безусловно, большинство таких семей испытывают некоторые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. Но это не значит что нужно сдаваться.

В тему:  Как детям пережить развод родителей: 9 эффективных стратегий

Любовь родителей к детям

Чаще из семьи уходит отец. Это, возможно происходит потому, что материнская и отцовская любовь различаются по своей специфике. Любовь матери особая: мать любит своего ребенка несмотря ни на что и будет его любить всегда, какой бы он ни был. Отцовская любовь — другая: он любит своего ребенка конкретно за что-то и будет любить тогда, когда его чадо будет соответствовать его ожиданиям.

Особенности воспитания ребенка в неполной семье

Если царит в семье, пусть даже неполной, взаимопонимание между родителем и ребенком, доверие, если правильно организован досуг, то такая семья является вполне благополучной. И никому не верьте, что неполные семьи — это несчастные дети. При мудром родителе и правильном подходе в вопросе воспитания ребенка, его окружении, можно еще и поспорить, в какой семье — полной или неполной — счастлив ребенок.

Любовь помогает преодолеть все трудности. Есть немало примеров из жизни, когда многие наши знаменитости воспитывались в неполных семьях: русская поэтесса Анна Ахматова, писатель Александр Солженицын, принцесса Диана. И это не помешало им стать всемирно известными людьми.

Воспитание детей в неполных семьях

В воспитании ребенка, в зависимости от его пола и возраста, можно прибегнуть к помощи дедушек и бабушек. Дефицит общения с отцом или матерью может вполне восполнить человек с большим жизненным опытом. В любом случае, если ребенка любить, заботиться о его будущем, то маленький человечек не будет ощущать такую несправедливость судьбы. Вообще, определение «неполная семья «само по себе несимпатично. Отсутствие одного из родителей по той или иной причине не дает повод такую семью считать неполноценной. Это вполне нормальная семья.

В тему:  Девиантное поведение детей

Любите детей, ведь любовь помогает преодолеть непреодолимое. Что бы ни случилось в жизни, необходимо помнить, что родители, всегда должны оставаться для своих детей ярким примером трудолюбия, справедливости, любви, нежности и заботы друг о друге. Любовь — это самое главное человеческое чувство. Очень важно дать понять еще неокрепшему организму, что неполная семья — это не безысходность.

Похожие публикации

Оставить комментарий